• Виктор Ющенко Родился в селе Хоружевка Сумской области в семье учителей. Отец - Андрей Андреевич Ющенко (1919-1992), фронтовик, после войны преподавал английский язык в местной школе. Мать - Варвара Тимофеевна Ющенко (1918-2005), учитель физики и математики. Высшее образование В.Ющенко получил в Тернопольском финансово-экономическом институте (закончил в 1975 году). Кандидат экономических наук. Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Развитие спроса и предложения денег в Украине". Академик Академии экономических наук Украины, академик Украинской Академии экономической кибернетики. Карьера. Трудовой путь начал в 1975 году помощником главного бухгалтера колхоза "40-летие Октября". 1975-1976 гг. - служба в пограничных войсках на советско-турецкой границе. С 1976 по 1985 гг. исполнял обязанности экономиста и руководил Ульяновским отделением Госбанка СССР. 1985-1987 гг. он - замначальника управления Украинской республиканской конторы Госбанка. 1988-1990 гг. - начальник управления, зампредседателя правления Украинского республиканского банка Агропромбанка СССР. 1990-1993 гг. - заместитель, первый зам председателя правления Республиканского АК АПБ "Украина". С 1993 по 1999 гг. В.Ющенко занимает посты председателя правления и главы Национального Банка Украины. Под его руководством вводится в обращение национальная украинская валюта - гривня. В 1999-м он становится Премьер-министром Украины. Уволен с должности в апреле 2001 года. Официальная причина, согласно указу Президента Леонида Кучмы, - "в связи с отставкой Кабинета Министров". Неофициальная - усиливающееся влияние в политических и деловых кругах, рост популярности среди населения. После отставки и до парламентских выборов 2002 года В.Ющенко возглавлял Украинско-российский институт менеджмента и бизнеса им. Б.Ельцина. Пройдя в Верховную раду с блоком "Наша Украина" становится руководителем одноименной фракции и членом парламентского Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. По общественной линии с 2003 года до января 2005-го занимал посты председателя правления Всеукраинской общественной организации "Наша Украина" и главы наблюдательного совета Международного благотворительного фонда "Украина 3000". В 2004 году В.Ющенко принимает участие в очередных выборах Президента Украины, основной его конкурент - провластный кандидат, глава Кабмина Виктор Янукович. В начале сентября 2004 года Ющенко с симптомами тяжелого отравления попадает в австрийскую клинику "Рудольфинерхаус". Его команда громко заявляет о попытке отравления оппозиционного кандидата. Скандал вызывает большой резонанс как в Украине, так и далеко за ее пределами. То, что отравление с использованием диоксина было, похоже, сомнений уже не вызывает. А вот на вопросы "кем, где, когда и при каких обстоятельствах оно совершено?" следствие до сих пор не ответило. В декабре 2004 года состоялось отвоеванное в ходе так называемой "оранжевой революции" и в судебном порядке "переголосование" второго тура выборов. Президентскую гонку выигрывает В.Ющенко. 23 января 2005 года состоялась инаугурация нового Президента Украины (третьего в новейшей истории Украины после Леонида Кравчука и Л.Кучмы, который был главой государства дважды). Награды, звания. В.Ющенко - Кавалер ордена "За заслуги" III степени. Своим предшественником на президентском посту Л.Кучмой был награжден Почетным знаком отличия Президента Украины. Имеет звание Заслуженного экономиста Украины. Семья. Политик женат, имеет пятерых детей и двух внуков. Жена - Екатерина Ющенко (в девичестве - Чумаченко), председатель наблюдательного совета Международного благотворительного фонда "Украина 3000", ведет активную благотворительную деятельность. Сыновья - Андрей и Тарас, дочери - Виталина, София и Кристина, внуки - Яринка и Виктор. Старший брат Петр Ющенко - народный депутат IV-VI созывов от "Нашей Украины". Племянник Ярослав Ющенко - заместитель губернатора Харьковщины Арсена Авакова. Хобби. Увлекается живописью, пчеловодством
  • Гугл в помощь
  • Виктор Андреевич Ющенко родился 23 февраля 1954 года в селе Хоружевка Недригайловского района Сумской области. В 1975 г. окончил Тернопольский финансово-экономический Институт, специальность - бухгалтерский учет. Кандидат экономических наук (1998), лауреат Государственной премии Украины в области экономики и техники. 08-09.1975 - заместитель главного бухгалтера колхоза, с. Яровое Косивского района Ивано-Франковской области. 1975-76 - служба в рядах армии. С 1976 года работает в банковской системе. 1976-1977 - экономист отдела, 1977-85 - управляющий отделением Сберегательного банка СССР, поселок городского типа Ульяновка Белопольского района Сумской области; 1985-86 - заместитель начальника управления кредитования и финансирования колхозов, агропромышленных объединений и межколхозных объединений, 1986-87 - заместитель начальника управления кредитования сельского хозяйства АПК, Украинская республиканская контора Сбербанка СССР, г. Киев; 1987-89 - начальник планово-экономического управления, 1989-90 - заместитель председателя правления-начальник планово-экономического управления Украинского республиканского банка Агропромбанка СССР, г. Киев; 1990-92 - заместитель председателя правления, 1992-93 - 1-й заместитель председателя правления Акционерного коммерческого агропромышленного банка"Украины", г. Киев; С 26.01.1993 - по декабрь 1999 -Председатель правления Национального банка Украины. 22 декабря 1999 - 27 апреля 2001 премьер-министр Украины. Ушел в отставку под давлением как левой оппозиции, так и олигархических группировок, связанных с окружением Леонида Кучмы. Несмотря на жесткий характер проводимых реформ за время работы в правительстве добился высокой личной популярности у населения и по состоянию на лето 2001 г. является самым популярным политиком Украины. Пользуется большим уважением как сторонников, так и оппонентов. Имеет репутацию взвешенного разумного политика, склонного к компромиссам, пользуется высоким авторитетом в международных финансовых кругах, объявлялось, что Ющенко входит в десятку лучших банкиров мира. Академик Украинской академии экономических наук, Академии экономической кибернетики. Почетный доктор Национального университета"Киево-Могилянская академия", Острожской академии. Заслуженный экономист Украины, 1997. Почетное отличие Президента Украины, 1996. Почетный гражданин г. Тернополя (09.1997). Жена - Екатерина Чумаченко, в прошлом работала в Государственном департаменте США. Супруги Ющенко имеют 5 детей и 2 внука. Виктор Ющенко любит водить автомобиль, увлекается пчеловодством и живописью, коллекционирует старинную национальную одежду. В ноябре-декабре 2001 года Ющенко сформировал и возглавил избирательный блок "Наша Украина", в который вошли Рухи, КУН и ряд некрупных правых партий. На парламентских выборах в марте 2002 года в многомандатном общегосударственном округе блок набрал 23,57% голосов избирателей. С 23 января 2005 -Президент Украины.
  • Ой, я вас прошу, оно вам надо!!! !
  • Судя по тому, что сейчас он там на Украине творит, он или вообще нигде не учился, либо десятилетку пропьянствовал с такими же гарными хлопцами...
  • Кто-нибудь знает!
  • Был финансистом, был коммунистом, а потом стал пРезидентомСША